Немного информации о красном лишае

Красный лишай относится к хроническим заболеваниям. Поражает в основном слизистую, кожу, иногда ногти.

Фактор риска:

  • сахарный диабет;
  • сильные стрессы;
  • травма слизистой ротовой полости;
  • наследственное предрасположение;
  • возраст более 40 лет.

Наиболее чаще сыпь проявляется в подмышках, в паху, на внутренней стороне бедер и предплечий. Высыпания выглядят как маленькие блестящие узелки синюшного, красного, реже буроватого цвета. Сливаясь, они образуют бляшки с сетчатым рисунком.

Почти у половины заболевших наблюдается поражение слизистых рта и половых органов. Ногти становятся тонкими, хрупкими, ногтевые пластины мутнеют. Высыпания могут держаться много месяцев, рецидивы – многие года.

Диагноз устанавливается дерматологом. Дополнительно больной должен обследоваться у эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога. При подозрении, что причиной является медикамент, прекращают прием лекарств до полного выяснения.

Больной нуждается в тщательном обследовании на предмет внутренних повреждений. В первую очередь – желудочно-кишечных. При отсутствии симптомов, лечение не обязательно при легком зуде назначают противоаллергические препараты. При осложнениях принимают антибиотики.

Для профилактики обострений пролечивают очаги инфекции: кариес, тонзиллит. Следует избегать стрессов, расстройств, переутомлений.

Понравилась статья? Поделитесь:
716
Комментарии
  1. Хроническое заболевание это самое страшное. Его вылечить сложнее всего.

  2. Лечусь от этого заболевания постоянно. Вылечить окончательно не возможно, но поддерживать в состоянии ремиссии можно.

  3. По методам лечения этого заболевания нужно обязательно с врачом.

Оставить комментарий